Erfahrungaustausch und Beispiele

Europahaus Dümmer

Europahaus Dümmer Details anzeigen
Europahaus Dümmer

Das Gemeinschaftshaus in der Gemeinde Dümmer wird von der Gemeinde selbst sowie vom Dachverband der Wandergesellen (CCEG) als internationale Begegnungsstätte genutzt. Neben einem vielseitig nutzbarem großem Saal stehen Beherbergungsplätze für Wandergesellen zur Verfügung. Das Besondere an dem Bauprojekt: Die Bauleistungen wurden überwiegend durch die Wandergesellen, teilweise aus anderen Ländern Europas, selbst erbracht. Das vorwiegend aus Naturbaustoffen erbaute Haus wird durch eine Sole-Wasser-Wärmepumpe in Verbindung mit einer Erdwämesondenanlage beheizt. Die Wärmepumpe erzeugt eine nutzbare Wärmemenge von 39.530 Kilowattstunden (kWh). Es werden  jährlich 10 Tonnen klimaschädliches CO2 vermieden.

Regenerative Beheizung der Kläranlage Neubukow

Heizungsanlage Kläranlage Neubukow Details anzeigen
Heizungsanlage Kläranlage Neubukow

Der Zweckverband "Kühlung" in Neubukow nutzt die Wärme des Abwassers, um damit die Gebäude der Kläranlage zu beheizen. Durch einen Doppelrohrwärmeaustauscher wird dem Abwasser Wärme entzogen, die über eine Sole-Wasser-Wärmepumpe den Heizkreislauf der Gebäudeheizung versorgt. Durch diese Investition werden eine Energieeinsparung von ca. 28.800 Kilowattstunden (kWh) und eine Emissionsminderung von bis zu 17 Tonnen CO2 pro Jahr erreicht.

Ganzheitliches Energiekonzept in Rostock

WIRO Eisspeicher Details anzeigen

WIRO Eisspeicher

Die Wärmeversorgung zwei neuer Wohnhäuser der WIRO Wohnen in Rostock GmbH wird durch ein innovatives Energiegesamtkonzept gewährleistet. Beheizt werden die Wohnungen ausschließlich durch Fußbodenheizungen, die Wärme stammt aus einem sogenannten Eisspeicher. Dieser wird mit Sonnenenergie und Erdwäme aufgeladen. Durch eine Wärmepumpe wird dem Wasser im Eisspeicher die Wärme entzogen, die dann zur Raumbeheizung genutzt wird. Das durch diesen Prozess wieder gefrorene Wasser wird durch die Solar- und Erdwäme wieder aufgetaut, sodass der Vorgang beliebig oft wiederholt werden kann. Durch diese Technologie können CO2-Emissionen in Höhe von 62 Tonnen jährlich vermieden werden. Die Heizkosten der Bewohner sinken um rund 25 bis 30 % jährlich.

Energiekostensenkung durch Einbau einer Wärmepumpe

Wärmepumpe Dieckhof Details anzeigen
Wärmepumpe Dieckhof

Um die hohen Heiz-, Wartungs- und Instandhaltungskosten der firmeneigenen Heizthermen zu senken, investierte die Krutzinna Gebäudetechnik GmBH aus Diekhof in eine Erdwärmekollektoren-Heizung. Diese Wärmepumpe erbringt eine thermische Leistung von 49,95 Kilowatt (kW), ihre Jahresarbeitszahl beträgt 4,3. Mit der Wärmepumpe werden jährlich ca. 6.000 Euro für Flüssiggas und 24,1 Tonnen CO2 eingespart.

Intelligentes Beleuchtungsmanagement Ostseebad Heringsdorf

LED Heringsdorf13x18IMG_9825.jpg Details anzeigen
LED Heringsdorf13x18IMG_9825.jpg

Im Ostseebad Heringsdorf wurde die herkömmliche Straßenbeleuchtung auf energiesparende Leuchtdioden(LED)-Technik umgerüstet. Durch ein intelligentes Beleuchtungsmanagement können die Lichtpunkte individuell und bedarfsgerecht an die Bedürfnisse vor Ort angepasst werden. Durch diese Maßnahme kann eine jähliche Energieeinsparung von 137 Megawattstunden (MWh) und eine Vermeidung von CO2-Emissionen bis zu 65 Tonnen pro Jahr realisiert werden.

Biomassefeuerung mit ORC-Modul in Parchim

ORC-Modul Parchim Details anzeigen
ORC-Modul Parchim

Um die Umweltbilanz und die Gesamtwirtschaftlichkeit der Fernwärmeversorgung bei parall gestiegener Abnahme zu steigern, errichtete die Stadtwerke Parchim GmbH zusätzlich zu den vorhandenen zwei Blochheizkraftwerken (BHKW) und drei Heizkesseln ein Biomasse-BHKW mit nachgeschaltetem Organic Rankine Cycle (ORC)-Modul. Das ORC ist ein Verfahren, bei dem eine Dampfturbine mit einem anderen Medium als Wasserstoff betrieben wird. Indem in der parchimer Anlage heimische Rest- und Abfallhölzer energetisch verwertet werden, wird die regionale Wertschöpfung erhöht und die Nutzung von Erdgas zur Wärmeerzeugung gemindet. Entstehende Elektroenergie wird ebenfalls in das Stdtwerkenetz eingespreist. Durch den Betrieb des Biomasse-BHKW können 2.700 Tonnen CO2-Emissionen vermieden werden.

Energetische Sanierung Amtshaus Bad Doberan

Amtshaus Bad Doberan Details anzeigen
Amtshaus Bad Doberan

Das denkmalgeschützte "Amtshaus" in Bad Doberan wurde mit dem Ziel saniert, eine möglichst hohe Energieeffizenz zu erreichen sowie eine wirtschaftliche und nachhaltige Nutzung zu ermöglichen. Ein mit Biogas betriebenes Mini-KWK liefert neben Strom für den Eigenverbrauch auch Wärme für die mit einer Wärmepumpe betriebene Heizungsanlage. Zusammen mit weiteren Energieeffizenzmaßnahmen wird der so der jährliche Energieverbrauch um 67 Megawattstunden (MWh) reduziert und eine CO2-Verminderung von 16 Tonnen pro Jahr erreicht.

Blockheizkraftwerk Dänholm

Blockheizkraftwerk Dänholm Details anzeigen
Blockheizkraftwerk Dänholm

Im Sommer 2014 nahm das Blockheizkkraftwerk (BHKW) auf dem Dänholm seinen Betrieb auf. Die SWS Natur GmbH investierte insgesamt 2,3 Millionen Euro. Das BHKW wird mit Bio-Methan betrieben. Durch die Substitution von Heizöl können die CO2-Emissionen um 2.300 Tonnen pro Jahr reduziert werden.