Termine und Veranstaltungen

Beratungsangebot zum Thema Klimaanpassung I Wöchentliche Online-Sprechstunde des Zentrums KlimaAnpassung

Ab dem 4. August 2021 findet immer mittwochs in der Zeit von 10.00 - 11.30 Uhr die Online-Sprechstunde des Zentrums KlimaAnpassung statt.

Zu Beginn geben die Expert*innen einen kurzen einführenden Impulsvortrag zum jeweiligen Schwerpunktthema. Insgesamt ist der Fokus der Sprechstunde aber nicht auf die reine Wissensvermittlung, sondern auf die spezifischen Fragen der Teilnehmenden gerichtet. Daher wird darum gebeten, bereits bei der Anmeldung konkreten Fragen zum jeweiligen Themenbereich anzugeben.

MVeffizient-Stammtische

MVeffizient: Der Stammtisch rund ums Energiesparen im Unternehmen

Möchten Sie Energie und Kosten sparen? Wir auch – und zwar Ihre!

Deswegen laden wir Sie herzlich zu unseren MVeffizient-Stammtischen in ganz MV ein.

Dabei dreht sich alles um

• den Einsatz effizienter Technologien,
  • die Integration erneuerbarer Energien sowie
  • die entsprechenden Fördermöglichkeiten

für Unternehmen in den Branchen Ernährung, Gesundheit und Tourismus in MV.

6. bis 8. August 2021 I Aktionswochenende zum Tag der Erneuerbaren Energien in M-V

Vom 23. bis zum 25. April 2021 findet das alljährliche Aktionswochenende zum Tag der Erneuerbaren Energien statt.

Unterschiedlichste Unternehmen aus dem Bereich der Erneuerbaren Energien öffnen dann wieder ihre Türen und vermitteln spannende Informationen rund um die Energiewende. Sie stellen ihre Anlagen, Projekte, Initiativen und Ideen vor, zahlreiche Aktionen runden das Angebot ab.

14. September 2021 Online I Digitaler Austausch für Klimaschutzmanager*innen

Das kommunale Klimaschutz-Netzwerk wächst stetig und es zeigt sich: Gemeinsam kann man mehr bewegen! Der digitale Austausch bietet Klimaschutzmanager*innen und -beauftragten Raum, Kolleg*innen und ihre Projekte kennenzulernen, sich gegenseitig zur Umsetzung zu beraten und eigene Fragen in großer und kleiner Runde zu diskutieren.

Dieses Webinar des Service- und Kompetenzzentrum: Kommunaler Klimaschutz (SK:KK) zielt darauf ab,  die umfangreichen Erfahrungen und Projekte sichtbar zu machen, Hilfestellung unter Kolleg*innen zu erleichtern und die Entwicklung neuer Ideen für den kommunalen Klimaschutz zu unterstützen.

30. September 2021 Online I Naturbasierte Lösungen der Klimaanpassung für Kommunen

Webinar des Zentrums KlimaAnpassung

Naturbasierte Lösungen der Klimaanpassung dienen dem Erhalt oder der Wiederherstellung natürlicher Ökosysteme, welche einen Beitrag zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels leisten (z. B. städtische Grünflächen, naturnahe Gewässer oder Retentionsräume). Gleichzeitig entstehen dadurch soziale, ökonomischen und ökologische Vorteile. Insbesondere im Bereich des Biodiversitätsschutzes ergeben sich auch Synergien.

In diesem zweistündigen Webinar wird ein genauerer Blick auf das Konzept der naturbasierten Lösungen gelegt. Dabei stehen vor allem praktische Lösungen und Beispiele für Kommunen im Fokus.