MVeffizient-Stammtische

MVeffizient: Der Stammtisch rund ums Energiesparen im Unternehmen

Möchten Sie Energie und Kosten sparen? Wir auch – und zwar Ihre!

Deswegen laden wir Sie herzlich zu unseren MVeffizient-Stammtischen in ganz MV ein.

Dabei dreht sich alles um

• den Einsatz effizienter Technologien,
  • die Integration erneuerbarer Energien sowie
  • die entsprechenden Fördermöglichkeiten

für Unternehmen in den Branchen Ernährung, Gesundheit und Tourismus in MV.

25. Februar 2020 Anklam I MVeffizient-Stammtisch

MVeffizient Stammtisch: Eigenversorgung mit erneuerbaren Energien und Konzepte für bedarfsgerechte Ladeinfrastruktur für Elektromobilität

Immer mehr Unternehmen setzen auf erneuerbare Energien und Energieeffizienz, um ihren CO2-Fußabdruck zu reduzieren. Wie auch Sie die ab 2021 anfallende CO2-Abgabe vermeiden und mit einer Eigenversorgung aus Sonne, Wind und Co. sowie einem E-Fuhrpark Ihre Kosten reduzieren, zeigt Ihnen die Leka am 25. Februar beim kostenlosen MVeffizient-Stammtisch in Anklam.

Dabei stellt Dr. Uwe Borchert, Technischer Berater der LEKA MV, neben den rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen auch den aktuellen Stand der Technik vor. Anschließend zeigt Frank Haney von Inselwerke eG Konzepte für eine bedarfsgerechte Ladeinfrastruktur auf.

27. bis 28. April 2020 Eisenach I 25. Deutscher Fachkongress für kommunales Energiemanagement

Fokus: Chancen der kommunalen Wärmewende

Um die Klimaziele zu erreichen und die dazu notwendige Energiewende erfolgreich umzusetzen, ist es zwingend notwendig, auch den Wärmesektor ins Visier zu nehmen. Neben einer gesteigerten Nutzung von Wärmeenergie aus erneuerbaren Energiequellen spielt das Thema Wärmeeffizienz eine wichtige Rolle.

Energie- und Klimaschutzmanagement stehen vor der Herausforderung, die Wärmewende über die eigenen Liegenschaften hinaus möglichst in die gesamte Kommune zu tragen. Eine sinnvolle Unterstützung können dabei neue Instrumente, wie z. B. Wärmeplanung, leisten.

Es werden 16 Workshops zu den folgenden Themenschwerpunkten angeboten:

• Energie im Gebäudemanagement
  • Energieeffizienz
  • Erneuerbare Energien
  • Kommunikation – Motivation – Partizipation

11. bis 12. Mai 2020 Dessau-Roßlau I Fachtagung „kommunal mobil: Digitalisierung.Verkehr.Umwelt"

Save-the-date

Diese Fachtagung wird durch das Umweltbundesamt und das Deutsche Institut für Urbanistik unter Mitwirkung des Deutschen Städtetages organisiert.

Es erwarten Sie neben spannenden Inputvorträgen und Praxisbeispielen anregende Diskussion und ein intensiver Austausch. Darüber hinaus werden weitere Fördermöglichkeiten für Digitalisierungsprojekte vorgestellt. Das Exkursionsprogramm zum neu eröffneten Bauhausmuseum rundet die Konferenz ab.

Das detaillierte Programm können Sie sich ab Ende Januar 2020 unter der Internetseite: https://www.umweltbundesamt.de/themen/verkehr-laerm/nachhaltige-mobilitaet/veranstaltungsreihe-kommunal-mobil ansehen. Nach Programmveröffentlichung wird auch das Anmeldeformular freigeschaltet werden.