Fahrradverleih im Verbund mit ÖPNV

Eine sinnvolle und CO2-sparende Ergänzung des ÖPNV sind Fahrradverleihstationen. Nach Schätzungen des Umweltbundesamtes kann hierdurch eine Verlagerung von bis zu 30 % der Fahrten im Kurzstreckenbereich bis 6 km erfolgen. Dabei lassen sich pro Jahr rund 7,5 Mio. Tonnen CO2 einsparen. Hiermit wird deutlich, dass der Radverkehr bei einem im Vergleich zum motorisierten Verkehr geringen Mitteleinsatz eine hohe Wirkung hinsichtlich der Reduzierung von CO2 und weiteren Schadstoffen hat.

Radstationen mit Unterstellmöglichkeiten, Fahrradverleih und ggf. weiteren Dienstleistungen wie Reparatur und Reinigung kommen insbesondere an Bahnhöfen größerer Städte in Betracht. Das Rad kann aber auch eine wesentliche Rolle in der ländlichen Mobilität spielen, sofern ÖPNV und Radverkehr hinreichend aufeinander abgestimmt werden. Hierzu gehören etwa Bus-Fahrrad-Stationen bzw. Rad-Abstellanlagen an Bahnhöfen mit hoher qualitativer Ausstattung und Busse sowie Züge des Schienenpersonennahverkehrs, die Räder in ausreichender Anzahl mitnehmen können, wobei hier jedoch volumenmäßig sowie finanziell Grenzen zu beachten sind.

Ein Beispiel für die Verknüpfung des Fahrrads mit dem ÖPNV ist „UsedomRad“. Als Modellprojekt vom Bundesverkehrsministerium zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans gefördert hat es sich als inselweites Netzwerk mit über 120 Verleihstationen, auch in Swinemünde (PL) und auf dem angrenzenden Festland von Neubrandenburg über Greifswald bis Ueckermünde, etabliert (https://usedomrad.de/). Ein anderes Projekt in der Region Rostock wird durch die Rostocker Straßenbahn AG in Zusammenarbeit mit dem städtischen Tief- und Hafenbauamt, den Stadtwerken Rostock, der Gemeinde Ostseebad Nienhagen, der Stadt Bad Doberan und der Tourismuszentrale Rostock & Warnemünde betrieben. Mit dem Verleih von Pedelecs verfolgt der Betreiber den Ansatz, sich komfortabel und klimafreundlich in der Hansestadt und Umgebung fortzubewegen.

mittelfristig

Kommunen, ÖPNV-Aufgabenträger, Bundes- und Landesregierung, DB Station&Service AG, Verkehrsunternehmen, Verbände

Förderung der Investition sowie der Entwicklungs- und Anlaufphase, später kostendeckender Betrieb bzw. Gewinnorientierung